Project Description

오이소박이

  • 조리법: 김치

  • 난이도 : 중

  • 시간: 50분(절임시간 제외)

  • 재료:
    오이 8개
    찹쌀가루 1/3컵
    고춧가루
    다진 마늘
    새우젓
    굵은 소금
    깨소금
    사카린 0.1t
  • 만드는 법:
    1) 오이와 부추를 흐르는 물에 씻는다.
    2) 오이는 4등분한 뒤 세로로 십자가 모양으로 끝이 갈라지지 않을 정도로 자른다.
    3) 오이를 뜨거운 소금물에 3~4분 정도 담가준다.
    4) 3)에서 소금물을 비우고, 찬물로 한 두 번 정도 살짝 헹궈준 뒤 물기를 제거한다.
    5) 부추를 적당한 길이로 자른다.
    6) 양념을 만든다. (찹쌀풀에 고춧가루와 사카린, 새우젓, 굵은 소금 조금, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 섞는다.)
    7) 6)에 부추를 넣고 버무린다.
    8) 양념에 버무린 부추를 오이속안에 적당히 채운다. 나머지는 오이 속 위에 잘 덮어준다.
    9) 완성