Project Description

물김치

  • 조리법: 김치

  • 난이도: 하

  • 시간: 1시간

  • 재료:
    무 1개
    물 3 L
    천일염(왕소금) 4T
    생강가루 1t
    다진 마늘 1T
    양파 1개
    청양고추 5개
    홍고추 2~3개
    사카린 0.2t
  • 만드는 법:
    1) 무를 씻고 껍질을 벗긴 뒤, 납작하게 썰어 준비한다.
    2) 소금 4T을 넣고 버무린 뒤, 사카린 조금 넣고 버무린다.
    3) 씻은 청량고추와 홍고추를 어긋썰어 2)에 넣어준다.
    4) 양파를 다듬고 썰어 3)에 넣어준다.
    5) 생강가루, 다진 마늘을 넣어 버무린다.
    6) 골고루 버무려서 20~30분 정도 실온에 방치한다.
    7) 그 후 시원한 물을 넣어준 뒤, 잘 섞어준다.
    8) 완성