Project Description

깍두기

  • 조리법: 김치

  • 난이도: 중

  • 시간: 2시간

  • 재료:
    무 2개
    양파 1개
    배 1/2개
    쪽파 1/4단
    생강 1T
    통마늘 6개
    새우젓 4T
    고춧가루 5국자
    소금 5T
    물 1컵
    찰밥 3T
    사카린 0.2t

  • 만드는 방법:
    1) 무를 약간 큼지막하게 깍뚝 썰기 한다.
    2) 소금 4T와 사카린 조금 넣고 골고루 뒤적여서 약 1시간 정도 절여준다.
    3) 1시간 후 소쿠리에 쏟아 붓고 물기를 빼준다.
    4) 고춧가루 양념다대기 만들어준다. 우선, 믹서에 양파, 배, 마늘, 찰밥, 새우젓, 물 1컵을 넣고 갈아준다.
    5) 4)을 큰 볼에 옮긴 다음 고춧가루와 다진 생강을 넣고 잘 버무려준다.
    6) 물기 빠진 절인 무와 5), 적당한 크기로 썰은 쪽파, 소금 1T를 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 버무려준다. 이때, 간을 맞춘다.
    7) 완성