Project Description
깍두기

조리법: 김치
난이도: 중
시간: 2시간
재료:
무 2개
양파 1개
배 1/2개
쪽파 1/4단
생강 1T
통마늘 6개
새우젓 4T
고춧가루 5국자
소금 5T
물 1컵
찰밥 3T
사카린 0.2t
- 만드는 방법:
1) 무를 약간 큼지막하게 깍뚝 썰기 한다.
2) 소금 4T와 사카린 조금 넣고 골고루 뒤적여서 약 1시간 정도 절여준다.
3) 1시간 후 소쿠리에 쏟아 붓고 물기를 빼준다.
4) 고춧가루 양념다대기 만들어준다. 우선, 믹서에 양파, 배, 마늘, 찰밥, 새우젓, 물 1컵을 넣고 갈아준다.
5) 4)을 큰 볼에 옮긴 다음 고춧가루와 다진 생강을 넣고 잘 버무려준다.
6) 물기 빠진 절인 무와 5), 적당한 크기로 썰은 쪽파, 소금 1T를 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 버무려준다. 이때, 간을 맞춘다.
7) 완성