Project Description
떡볶이

조리법: 볶음
난이도: 하
시간: 20분
재료:
떡볶이떡 300 g
어묵 1장
대파 1대
양파 1/4개(50 g)
양배추 1장(50 g)
깻잎 2장, 물 2컵
다시마(3 x 3 cm) 4장
양조간장 1T
고추장 2T
올리고당 1T
다진마늘 1t
사카린 0.1t
- 만드는 법:
1) 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다. 끓어오르면 다시마를 건져 밑국물을 만든다.
2) 야채를 씻고 다듬어준다. (대파: 0.5 cm 어슷썰기, 양파, 양배추: 0.7 cm 채썰기, 깻잎: 0.2 cm 채썰기, 어묵: 떡볶이와 비슷한 크기로 썰기)
3) 다른 냄비에 물 2컵을 끓여 끓어오르면 떡을 넣고 1분 정도 데친 후 건진다. 같은 물에 어묵을 넣고 5초간 데쳐 건진다.
4) 양념을 미리 골고루 섞는다.
5) 1)에 섞어둔 양념을 풀어 넣고 센불에서 끓인다. 끓어오르면 데쳐 둔 떡을 넣는다.
6) 약한 불로 줄여 국물이 1/3가량으로 줄어들 때까지 끓인 다음, 어묵, 양배추, 양파를 넣고 센불로 조린다.
7) 마지막으로 대파, 깻잎을 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.
8) 완성