Q    외국에서는 한국에 비해 사카린의 사용에 제한이 없다는데 외국과 비교해서 얼마나 사카린을 먹나요?

A    아래 표에서 보듯이 우리나라 사람들의 사카린 섭취량은 다른 나라에 비하여 상대적으로 적은 량입니다. 그도 그럴 것이 우리나라처럼 규제가 심한 나라도 없으니까요, 자료 조사 연대가 국가별로 차이가 있어서 바로 비교하기는 어렵지만 짐작할 수는 있을 것입니다.

국가별 섭취량(ADI대비) 비고
미국 2-5세 8.8% 1980년대 초반
6-12세 7.2%
13-17세 5.2%
18-54세 7.8%
55세 이상 7.6%
호주 12-39세 9% 1994년
브라질 16% 1990/1991
독일 5% 1988/1989
영국 1.5-4.5세 23.3% 2003
고수준소비자 76.6%
일본 2.6% 1998
한국 1% 2005