오이소박이
오이소박이 조리법: 김치 난이도 : 중 시간: 50분(절임시간 제외) 재료: 오이 8개 찹쌀가루 1/3컵 고춧가루 다진 마늘 새우젓 굵은 소금 깨소금 사카린 0.1t [...]
쌈무
쌈무 조리법: 절임 난이도: 하 시간: 30분 재료: 무 300 g 생수 250 mL 식초 50 g 소금 2t 사카린 0.2t 만드는 법: 1) [...]
고구마 라떼
고구마라떼 조리법: 음료 난이도: 하 시간: 15분 재료: 고구마 1개 우유 200 mL 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 고구마를 알맞게 쪄준다. (고구마에 따라 시간 다름) [...]
통배추 김치
통배추김치 조리법: 김치 난이도: 상 시간: 1시간(절임시간 제외) 재료: (주재료) 배추 10통(30 kg), 소금물 8L, 굵은 소금 2컵, 덧뿌릴 굵은 소금 6컵 (부재료) 무 [...]
깍두기
깍두기 조리법: 김치 난이도: 중 시간: 2시간 재료: 무 2개 양파 1개 배 1/2개 쪽파 1/4단 생강 1T 통마늘 6개 새우젓 4T 고춧가루 5국자 [...]
미역오이냉국
미역오이냉국 조리법: 국 난이도: 하 시간: 30분 재료: 마른미역 한움큼 오이 1개 양파 1/2개 노랑, 빨강, 청파프리카 조금씩 생수 1.3 L 조선간장 3t 소금 2t [...]
오이피클
오이피클 조리법: 절임 난이도: 하 시간: 30분 재료: 오이 2개 양파 1개 물 2컵 식초 2컵 소금 1T 피클링스파이스 1T 굵은 소금 조금 사카린 0.1t [...]
치킨무
치킨무 조리법: 절임 난이도: 하 시간: 30분 재료: 무 1 kg 소금 12 g 식초 500 mL 물 500 mL 사카린 1.5 g [...]
단호박죽
호박죽 조리법: 죽 난이도: 하 시간: 50분 재료: 단호박 1통 불린 쌀 1/2컵 소금 1t 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 쌀을 물에 30분간 [...]
떡볶이
떡볶이 조리법: 볶음 난이도: 하 시간: 20분 재료: 떡볶이떡 300 g 어묵 1장 대파 1대 양파 1/4개(50 g) 양배추 1장(50 g) 깻잎 2장, 물 [...]