아래의 식품 이외에 사용 하여서는 아니 된다.

사카린나트륨은 아래의 식품 이외에 사용해서는 안 된다. 사카린나트륨의 사용량은

  • 1. 젓갈류, 절임류, 조림류 : 1.0g/kg 이하(, 앙금류의 경우에는 0.2g/kg 이하)

  • 2. 김치류 : 0.2g/kg 이하

  • 3. 음료류(발효음료류, 인삼홍삼음료 제외) : 0.2g/kg 이하(다만, 5배이상 희석하여 사용하는 것은 1.0g/kg 이하)
    (다만,5 이상 희석하여 사용하는 것은 1.0kg 이하)

  • 4. 어육가공품 : 0.1g/kg 이하

  • 5. 시리얼류 : 0.1g/kg 이하

  • 6. 뻥튀기 : 0.5g/kg 이하

  • 7. 특수의료용도등식품 : 0.2g/kg 이하

  • 8. 체중조절용조제식품 : 0.3g/kg 이하

  • 9. 건강기능식품: 1.2g/kg 이하

  • 10. 추잉껌 : 1.2g/kg 이하

  • 11. 잼류 : 0.2g/kg 이하

  • 12. 장류 : 0.2g/kg 이하

  • 13. 소스 : 0.16g/kg 이하

  • 14. 토마토케첩 : 0.16g/kg 이하

  • 15. 탁주 : 0.08g/kg 이하

  • 16. 소주 : 0.08g/kg 이하

  • 17. 과실주 : 0.08g/kg 이하

  • 18. 기타 코코아가공품, 초콜릿류 : 0.5g/kg 이하

  • 19. 빵류 : 0.17g/kg 이하

  • 20. 과자 : 0.1g/kg 이하

  • 21. 캔디류 : 0.5g/kg 이하

  • 22. 빙과 : 0.1g/kg 이하

  • 23. 아이스크림류 : 0.1g/kg 이하

  • 24. 조미건어포 : 0.1g/kg 이하

  • 25. 떡류 : 0.2g/kg 이하

  • 26. 복합조미식품 : 1.5g/kg 이하

  • 27. 마요네즈 : 0.16g/kg 이하

  • 28. 과, 채가공품 : 0.2g/kg 이하

  • 29. 옥수수(삶거나 찐 것에 한함) : 0.2g/kg 이하

  • 30. 당류가공품 : 0.3g/kg 이하