2017-09-27T02:40:00+09:00

오이소박이

오이소박이 조리법: 김치 난이도 : 중 시간: 50분(절임시간 제외) 재료: 오이 8개 찹쌀가루 1/3컵 고춧가루 다진 마늘 새우젓 굵은 소금 깨소금 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 오이와 부추를 흐르는 물에 씻는다. 2) 오이는 4등분한 뒤 세로로 십자가 모양으로 끝이 갈라지지 않을 정도로 자른다. 3) 오이를 뜨거운 소금물에 3~4분 정도 [...]

2017-09-27T02:54:59+09:00

쌈무

쌈무 조리법: 절임 난이도: 하 시간: 30분 재료: 무 300 g 생수 250 mL 식초 50 g 소금 2t 사카린 0.2t 만드는 법: 1) 무를 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗긴 뒤, 슬라이스 해준다. 2) 담을 용기에 슬라이스한 무를 넣는다. 3) 생수, 식초, 소금, 사카린을 섞어준 뒤, 2)에 담근다. 취향에 따라 [...]

2017-09-27T02:50:01+09:00

고구마 라떼

고구마라떼 조리법: 음료 난이도: 하 시간: 15분 재료: 고구마 1개 우유 200 mL 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 고구마를 알맞게 쪄준다. (고구마에 따라 시간 다름) 이때, 익었는지 확인한다. 2) 고구마 껍질을 벗겨준다. 3) 믹서기에 우유, 찐고구마, 사카린 0.1t를 넣어준다. 기호에 맞게 단맛을 조절한다. 4) 3)를 갈아준다. 5) 완성 * 따뜻한 음료를 [...]

2017-09-27T02:50:25+09:00

통배추 김치

통배추김치 조리법: 김치 난이도: 상 시간: 1시간(절임시간 제외) 재료: (주재료) 배추 10통(30 kg), 소금물 8L, 굵은 소금 2컵, 덧뿌릴 굵은 소금 6컵 (부재료) 무 3개(5 kg), 갓과 쪽파 각각 1.5 kg씩, 대파 (양념재료) 찹쌀풀 15컵(찹쌀 3컵+물 4 L), 고춧가루 15컵, 간 양파, 다진 마늘 4컵씩, 멸치액젓, 새우젓, 다진 생새우 4컵씩, [...]

2017-09-27T02:50:50+09:00

깍두기

깍두기 조리법: 김치 난이도: 중 시간: 2시간 재료: 무 2개 양파 1개 배 1/2개 쪽파 1/4단 생강 1T 통마늘 6개 새우젓 4T 고춧가루 5국자 소금 5T 물 1컵 찰밥 3T 사카린 0.2t 만드는 방법: 1) 무를 약간 큼지막하게 깍뚝 썰기 한다. 2) 소금 4T와 사카린 조금 넣고 골고루 [...]

2017-09-27T02:51:18+09:00

미역오이냉국

미역오이냉국 조리법: 국 난이도: 하 시간: 30분 재료: 마른미역 한움큼 오이 1개 양파 1/2개 노랑, 빨강, 청파프리카 조금씩 생수 1.3 L 조선간장 3t 소금 2t 식초 7~9t 통깨 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 미역을 10~20분 정도 불려준다. 2) 불려진 미역을 깨끗이 씻어 볼에 담아준다. 3) 양파, 오이, 파프리카를 잘게 [...]

2017-09-27T02:51:48+09:00

오이피클

오이피클 조리법: 절임 난이도: 하 시간: 30분 재료: 오이 2개 양파 1개 물 2컵 식초 2컵 소금 1T 피클링스파이스 1T 굵은 소금 조금 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 오이를 굵은 소금으로 껍질부분을 박박 닦아준 뒤, 흐르는 물에 씻어준다. 2) 오이를 두께 0.5 cm 정도로 썰어준다. 3) 양파를 다듬고, 적당한 [...]

2017-09-27T02:52:21+09:00

치킨무

치킨무 조리법: 절임 난이도: 하 시간: 30분 재료: 무 1 kg 소금 12 g 식초 500 mL 물 500 mL 사카린 1.5 g 만드는 법: 1) 무를 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗긴다. 2) 무를 1×1 cm 정도 크기로 깍둑썰기한다. 3) 2)에 사카린, 소금을 넣고 1시간 정도 절인다. 4) [...]

2017-09-27T02:52:46+09:00

단호박죽

호박죽 조리법: 죽 난이도: 하 시간: 50분 재료: 단호박 1통 불린 쌀 1/2컵 소금 1t 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 쌀을 물에 30분간 불려준 뒤 믹서에 갈아준다. 2) 단호박 껍질을 벗겨, 깍뚝 썰기로 적당하게 잘라준다. 3) 2)를 냄비에 넣고 물을 넣은 후 강불에 넣고 10분간 끓인다. 4) 3)을 믹서에 [...]

2017-09-27T02:53:14+09:00

떡볶이

떡볶이 조리법: 볶음 난이도: 하 시간: 20분 재료: 떡볶이떡 300 g 어묵 1장 대파 1대 양파 1/4개(50 g) 양배추 1장(50 g) 깻잎 2장, 물 2컵 다시마(3 x 3 cm) 4장 양조간장 1T 고추장 2T 올리고당 1T 다진마늘 1t 사카린 0.1t 만드는 법: 1) 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다. [...]